2.4. Инженерно-геологические и гидрогеологическое условия


 

В административном отношении участок работ расположен в 2 км восточнее д. Аднагулово Туймазинского района республики Башкортостан.

В геоморфологическом отношении изученная территория приурочена к Бугулмино - Белебеевской возвышенности, представляющей собой холмистое плато, сильно рассеченное речными долинами и балками. ,

Проектируемое водохранилище приурочено к долине р. Нугуш, которая образована при слиянии рек Малый и Большой Нугуш. Проектируемая плотина удалена на запад от слияния Большого и Малого Нугуша на 1.8км.

В пределах участка проектируемой плотины и чаше водохранилища поверхностных карстопроявлений не обнаружено. Карстующие породы перекрыты глинистой толщей уфимского яруса, мощность которой составляет 150 и более метров. Участок отнесен к V-той - относительно устойчивой территории относительно карстовых провалов.

Неблагоприятных физико - геологических процессов и явлений на участке работ, за исключением процессов заболачивания, оврагообразования и береговой эрозии не обнаружено.

В геологическом строении изучаемого участка на разведанную глубину до 15 м принимают участие отложения четвертичной и пермской систем.

Четвертичная система представлена современным отделом,

аллювиальными отложениями, элювиальными отложениями.

Аллювиальные верхне - и среднечетвертичныё отложения представлены глинами и суглинками с частыми линзами и прослойками песков, заторфованными, супесями, песками пылеватыми, мелкими и гравелистыми, гравийными грунтами.

Общая мощность аллювиальных отложений составляет от 4.8 до 16.5 м Эллювиальные четвертичная отложения представлены песками

пылеватыми и супесями. Мощность элювиальных отложений изменяется от 0.9 до 3.0 м.

Пермские отложения уфимского яруса отличаются частым фациальным замещением пород, как в плане, так и по разрезу. Представлены отложения глинами аргиллитоподобными, аргиллитами, песчаниками, алевролитами и известняками. Вскрытая мощность пермских отложений до 20.0м.

На изученном участке в разрезе выделяются следующие гидростратиграфические подразделения.

1. Водоносный горизонт аллювиальных четвертичных отложений.

2. Воды спорадического распространения элювиальных четвертичных

отложений.

3. Водоносный комплекс отложений уфимского яруса пермской системы.

Подробное описание гидрогеологических условий участка приводится в главе 3.3. настоящего отчета. ;

Фильтрационные свойства отложений, слагающих чашу проектируемого водохранилища и прилегающую к нему территорию, зависят от литологического состава водовмещающих пород, степени их неоднородности и трещиноватости. .

По результатам проведенных инженерно - геологических работ наиболее водообилыные зоны выявлены на правом коренном склоне долины, на участке, гидротехнических сооружений и прилегающей к нему территории, а так же в пределах высокой пойменной террасы.

На правом коренном склоне долины, на участке, гидротехнических сооружений и прилегающей к нему территории наиболее водообильные зоны приурочены к слоям кавернозных трещиноватых известняков уфимского яруса, занимающих различное гипсометрическое положение в разрезе. Мощность слоев 1.0-З.Зм, коэффициенты фильтрации 20.8-39.8 м/сут.

Широкого распространения данные слои не имеют и на расстоянии 500м вверх по течению реки от оси проектируемой плотины в пределах разведанных глубин (до 20-21 м) практически выклинивыаются.

На всей прочей территории по правому борту проектируемого водохранилища повсеместное распространение имеют красноцветные терригенные образования - песчаники, аргиллиты, алевролиты и глины аргиллитоподобные с коэффициентами фильтрации от 0.02 - 0.05 до 1.25-2.56 м/сут.

В пределах высокой пойменной террасы аллювиальную толщу можно рассматривать как двухслойную. К первому - верхнему-слою отнесены глины и суглинки с линзами и прослоями песков, пески пылеватые и мелкие с соответствующими им усредненными коэффициентами фильтрации от 0.43-1.3 до 3.88 м/сут. Мощность слоя от 1.0 до 5.5м, в среднем по участку 2.5м.

Ко второму - нижнему-фильтрационному слою отнесены пески гравелистые и гравийные грунты общей мощностью от 1.0 до 7.0м, в среднем по участку 4.2м, и усредненными коэффициентами фильтрации 7.25-8.1 м/сут.

В пределах левосторонней надпойменной террасы мощность гравийных грунтов и песков гравелистых резко уменьшается до 0.4-0.7м и вплоть до полного выклинивания слоя. Литологически левый борт представлен суглинками, супесями, песками мелкими и пылеватыми общей мощностью от 1.8 до 6.2м, в среднем 3.0м и коэффициентами фильтрации 0.43-1.3 м/сут, до 3.88 м/сут на участках рапространения песков мелких.

На выявленных, в процессе инженерно - геологических изысканий, наиболее водообильных зонах, требуется проведение комплекса гидрогеологических работ для изучения закономерностей распространения водовмещающих отложений и выдержанности их мощности в плане и разрезе, а так же для оценки неоднородности фильтрационных свойств отложений, и исследования химического состава подземных вод.

Грунты ИГЭ №1 из-за своих низких прочностных и деформационных свойств не могут служить надежным основанием для проектируемых сооружений. Рекомендуется выемка их из под основания проектируемых сооружений либо прорезка фундаментами.

Коррозионная активность грунтов (р-5.4-16.5) - высокая.

Нормативная глубина промерзания грунтов согласно СНиП 2.02.01.83 и по данным метеостанции г. Туймазы составляет: для суглинков и глин 1.61 м, для супесей, песков пылеватых и мелких-1.96м, для песков гравелистых и гравия- 2.10-2.38 м.

Для отсыпки тела плотины был опробован карьер глинистого грунта № 5. Карьерное поле расположено на правом коренном склоне долины р. Нугуш, начало его в 200м севернее оси проектируемой плотины.

В геологическом отношении карьерное поле сложено отложениями уфимского яруса пермской системы и представлено глинами аргиллитоподобными с тонкими прослоями аргиллитов и слабых песчаников на глинистом цементе.

Подземные воды на момент проведения изысканий (май 2005г.) на участке карьерного поля до глубины 10.0м не вскрыты.

Полезная толща представлена аргиллитоподобными глинами с тонкими прослоями аргиллитов и слабых песчаников на глинистом цементе.

Мощность полезной толщи от 5.0 до 10.0м. Средняя мощность полезной толщи составляет 7.5 м.

Вскрыша представлена почвенно-растительным слоем, мощностью от 0.1 до 0.3м, в среднем 0.2 м, и песками пылеватыми и мелкими мощностью от 0.0 до 3.0м, в среднем 1.5м.

Конфигурация карьера условно приведена к прямоугольнику со сторонами 200х650м, при этом площадь карьера составляет 130000м2 или 13га.

Подсчет запасов.

Средняя мощность полезной толщи - 7.5м.

Средняя мощность вскрыши почвенно - растительного слоя - 0.2 м.

Средняя мощность вскрыши песков мелких и пылеватых-1.5 м.

Площадь карьера 130000 м2.

Объем полезной толщи - 975000 м3.

Объем вскрыши почвенно - растительного слоя - 26000 м3.

Объем вскрыши песков мелких и пылезатых - 195000 м3.

Суммарный объем грунтов по карьеру №5 составляет 975000 м3.

На площадке под карьер выделен один инженерно-геологический элемент: ИГЭ-11 глины твердые аргиллитоподобные с тонкими прослоями аргиллитов.

При отсыпке тела плотины грунты необходимо довести до максимальной плотности и оптимальной влажности:

ИГЭ- 11 оптимальная влажность (УУопт.) 0.217, и максимальная плотность (умак.)-1.62 г/см3.

Горную массу из глин аргиллитоподобных с прослоями аргиллитов можно применять для создания противофильтрационных элементов, так как при уплотнении с замочкой она хорошо дробится.

 
Hosted by uCoz