4.3.Водосбросное сооружение

4.3.1. Выбор конструкции сооружения


 

В процессе проектирования тип выбирался на основе изучения топографических, гидрологических, инженерно-геологических условий с учетом опыта строительства и эксплуатации аналогичных сооружений.

Учитывая вышеуказанные условия и исходя из наличия местных строительных материалов к разработке был принят водосброс траншейного типа.

Расчетный максимальный расход воды, подлежащий в процессе эксплуатации пропуску через водопропускное сооружение гидроузла, определяется исходя из расчетного максимального расхода воды в естественном незарегулированном состоянии с учетом его трансформации емкостью проектируемого водохранилища.

За расчетный зарегулированный расход водосбросного сооружения принят расход 3% обеспеченности 149 м3/сек., за поверочный - расход 0.5% обеспеченности - 210м3/сек.


 

4.3.2. Описание принятой конструкции водосбросного сооружения


 

Конструкция водосбросного сооружения траншейного типа разработана индивидуально.

Все сооружение можно условно разделить на 3 участка : траншею, (водопроводная часть), соединительный (сопрягающий) канал и концевая часть (быстроток с консолью)

Размеры траншеи определены расчетом, исходя из допустимых скоростей (3.0м/с) и напора на входе (2.0м ). Длина траншеи составляет 43 м, ширина меняется от 5 до 20 м.

Траншея облицована монолитным ж/бетоном В15 толщиной слоя 1= 1.1 м, по дну и толщиной слоя 1= 0.3 м по откосам по бетонной подготовке из бетона В 7.5 толщиной слоя 1=10 см.

На отметке 127.00м (БС) устроена берма, которая в районе входного оголовка закреплена щебнем толщиной слоя 1= 0.2 м, а вдоль сооружения с обоих сторон шириной 2.7 м крепится монолитным ж/бетоном В 15 толщиной слоя 1= 0.2 м по бетонной подготовке из бетона В 7.5 толщиной слоя L= 0.1 м по армосеткам 5/5/200/200 в 2 слоя.

Уклон дна траншеи принят L = 0.01.

Перед траншеей выполнен подход с отметкой дна 123.50м (БС) и шириной, равной водосливному фронту траншеи. Перед траншеей на длине 5 м дно подхода крепятся монолитным ж/бетоном В-15 толщиной слоя 1=0.15 по бетонной подготовке из бетона В-7.5 толщиной слоя 1=0.1 м.

Траншея и концевая часть соединены между собой соединительным каналом длиной 101.6 м, шириной по дну 20.0м с вертикальными откосами. Уклон канала принят I = 0.005. Дно канала и откосы облицованы монолитным железобетоном В 15 толщиной слоя 1= 0.5 по бетонной подготовке из бетона В 7.5 толщиной слоя 1=0.1 м.

Канал выполнен криволинейным, в плане с радиусом поворота К=124°19'м. Дно канала при повороте выполняется наклонным в поперечном направлении с уклоном 1 = 0.0133.

По дну канала для снятия фильтрационного давления устраиваются продольный и поперечный фильтрационные дренажи из песка толщиной слоя 1=0.3м. и щебня толщиной слоя 1= 0.3 м. с перехватом воды перфорированными трубами в потайные колодцы из сборного ж/бетона с двух сторон канала.

Из потайных колодцев дренажная вода отводится обернутыми стеклотканью 2 слоя асбестоцементными ВТ-6 диаметром 200мм в смотровые колодцы из сборных ж/бетонных колец и далее выводным коллектором из асбестоцементных труб диаметром 300мм в отводящий канал водосбросного сооружения. Смотровые колодцы в районе бермы на отметке 119.00 м (БС) обсыпаются мелким камнем.

Заканчивается водосбросное сооружение в виде быстротока с концевой площадкой в виде консоли на свайных опорах.

Толщина дна быстротока принята 0.5м, консоли -1.0м, стенок быстроток и консоли -0.5м. По дну быстротока устраивается дренажный слой из гравийно-песчаной смеси толщиной слоя 0.5м с отводом дренажной воды в смотровые

колодцы.

Консоль выполнена на свайном основании из стальных труб Ду=325х8 мл/ заполненных монолитным бетоном В 15 и заглубленных на 9 м. Расстояние между сваями 2.6м.

Откос канала после консоли заложением т = 3 крепится каменной наброской толщиной 1.0м которые заканчивается зубом из камня.

Отводящий канал водосбросного сооружения устраивается уклоном 1=0.0035 шириной по дну 24 м и заложением откосов до бермы на отметке 119.0 м (БС) шириной 3.0 м. Откосы канала выше бермы устраиваются так же с заложением откосов .

Бермы и откосы канала крепятся посевом многолетних трав растительного грунта толщиной слоя 0.3 м.

Для снятия деформационных и температурных напряжений на железобетонных частях сооружения по дну и откосам траншеи, канала быстротока устраиваются деформационные швы из профильной резины типа I шириной 25 см.

По верху стен траншеи, канала и быстротока по обеим сторонам выполняется металлическое перильное ограждение из металлоконструкций Водосбросное сооружение пересекает ось плотины на ПК 8+18 под углом 90°.


 

Hosted by uCoz